Кишечные инфекции (ОКИ) — это целая группа заразных болезней, которые в первую очередь поражают пищеварительный тракт. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, состояние бактерионосительства (вирусоносительства). Ежедневно заболевает ОКИ ~ 12,0 млн человек.
Всего болезней в этой группе насчитывается более 30 видов. Наименее опасное из них — пищевое отравление, а самые опасные — холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллёз, бруцеллёз, дизентерия.
Основные возбудители кишечных инфекций (КИ): бактерии (брюшной тиф, сальмонеллез, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т. д.
От больных или носителей данной инфекции микробы могут выделяться во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, а иногда с мочой. Большинство возбудителей КИ очень живучие. Они могут подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах, (в том числе на тех предметах, которыми люди могут пользоваться очень часто, например: на мобильных устройствах, столовых приборах, на других личных вещах человека и на дверных ручках). Также кишечные микробы без особых проблем переживают холод, но все же, они предпочитают тепло и влажность. Они очень быстро размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, а также в воде (особенно в летнее время).
В организм человека возбудители КИ попадают через ротовую полость вместе с пищей, водой или из-за грязных рук. Например, дизентерия может начаться, если выпить некипяченое (парное) молоко или употребить в пищу сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечная палочка может попасть в организм человека при употреблении в пищу некачественного кефира или йогурта. Стафилококковая инфекция может содержаться, например, в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (науке известно около 400 их видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты, такие как: куриное мясо и яйца, вареная колбаса, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи, фрукты и зелень.
После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, (который в большинстве случаев продолжается 6-48 часов).
Основные клинические синдромы ОКИ:
Синдром острого гастрита (поражение желудка):
- периодические боли и чувство тяжести в эпигастральной области (область непосредственно под мечевидным отростком грудины, соответствует проекции желудка на брюшную стенку), тошнота, рвота.
Синдром острого энтерита (поражение тонкого кишечника):
- периодические схваткообразные боли по всему животу, урчание, частый стул • испражнения водянистые, имеют светлую желтоватую или желтовато-зеленоватую окраску • следствие энтерита – обезвоживание.
Синдром острого колита (поражение толстого кишечника):
- периодические схваткообразные боли в нижней части живота, чаще в левой области, частые ложные позывы на дефекацию, тенезмы (болезненные позывы на дефекацию), ощущение неполного освобождения кишечника после дефекации • стул частый, скудный, могут быть примеси крови.
Синдром интоксикации (отравление организма токсинами микроорганизмов):
- лихорадка • озноб • общая слабость, разбитость • раздражительность, беспокойство или вялость • снижение аппетита • плохой сон • боли в мышцах, суставах и т.д.
Синдром дегидратации (обезвоживание):
- сухость слизистых, сухая кожа, тахикардия, снижение артериального
давления, в тяжелых случаях судороги конечностей. (особенно опасно у детей, т.к обезвоживание у детей наступает гораздо быстрее чем у взрослых и может привести к нежелательным последствиям, обильное питье и инфузионная терапия – самые важные лечебные и первоочередные мероприятия при ОКИ).
При появлении симптомов, напоминающих КИ, необходимо срочно обратиться к врачу.
Профилактика: раннее выявление и адекватная терапия обеспечивают полное выздоровление после кишечной инфекции. Иммунитет после ОКИ нестойкий. В основе профилактики кишечных инфекций:
- соблюдение санитарно-гигиенических норм, соблюдение гигиены рук:
мыть руки с мылом после прихода с улицы, перед приемом пищи, после посещения санитарно-бытовых помещений, проведение дезинфекции игрушек и посуды в детских учреждениях, привитие детям навыков личной гигиены. При уходе за грудным ребенком мама не должна пренебрегать обработкой молочных желез перед кормлением, обработкой сосок и бутылочек, мытьем рук после пеленания и подмывания ребенка;
- не употреблять пищевые продукты, хранившиеся более 2-х часов без
охлаждения:
кондитерские изделия (с кремом или другим наполнителем);
кулинарные изделия (мясные, рыбные, из птицы, в том числе заливные; вареные, варено-копченые колбасные изделия; бутерброды; яйца; паштеты; салаты; нарезанные овощи и др.;
молочные и кисло0молочные продукты (йогурт, творожные продукты, кефир, ряженка, сыры, в том числе мягкие и др.);
вскрытые консервы;
- скоропортящиеся продукты и готовые блюда хранить только в
холодильнике. Не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
- тщательно мыть овощи, фрукты (в том числе бананы, апельсины,
мандарины, киви);
- защита воды от загрязнения;
- изоляция больных с острой кишечной инфекцией.
Все эти нехитрые правила помогут Вам сберечь свое здоровье.
Подготовила Шукало В.П. врач-инфекционист УЗ «Щучинская ЦРБ».